现在学数控机床还有前途吗?数控前景怎么样

CCTW

我一个从事数控行业的一个朋友的专业是机械设计制造及其自动化专业,数控设备是机械行业的一个分支,如果专业名称包含数控名称的专业一般是中专和大专在机械专业细化后分出来的专业。

现在学数控机床还有前途吗?数控前景怎么样数控技术也叫计算机数字控制技术,相关专业可以分为数控技术、数控设备的应用与维护等等。一般掌握数控技术应用的基础知识和理论,具备数控机床的编程和操作能力。


数控设备包括数控车床、数控铣床、数控磨床、加工中心和特殊加工数控设备。学习数控后可以从事数控技师、数控编程、数控技师、数控技师、电梯维修工、数控操作员、操作工、后备干部等相关职业。

现在学数控机床还有前途吗?数控前景怎么样众所周知,中国自从改革开放过后,轻工业发展迅速,伴随机械加工工厂众多,经济的快速发展,中国已经成为名副其实的“世界制造中心”和“世界工厂”。找一份与专业相关的工作并不难,尤其是在制造业发达的城市。


数控专业就业不难,但是待遇没那么好。首先在薪资方面,数控操作工和技师的薪资普遍不高,三四千月的人很多,尤其是刚毕业的。别看新闻上说有的企业招技术人员特别难,一个工资上万的技术工人都招不到。但是要知道他们招的是工作经验丰富的员工,符合他们要求的工作经验不到十年八年的不符合要求,所以很难招到工人。

现在学数控机床还有前途吗?数控前景怎么样数控技术要求经验主,老资历,没有八年十年的积累很难讨老板领导喜欢,工作环境比较恶劣,机械运转噪音比较大,如果操作不慎,会有工伤的风险,工厂一般都需要倒班,为了赶交货进度加班是常有的事。很多人普遍觉得很难坚持下去。很多人基本上两三年就转行了,主要是因为工资低,环境差,熬夜。


如果想学一门技术,认真考虑数控专业,我个人的建议是毕业后去发展数控编程和数控设备维修,比操作工福利稍微好一点。或者学过设计类数控专业的可以发展成绘图员或者机械设计。


从事数控这个行业,切不可急于求成,需要静下心来,能吃苦耐劳并潜下心来钻研积淀技术,相信积累时间够长,经验积累够足,阳光总在风雨后。

文章版权声明:除非注明,否则均为云启博客原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,937人围观)

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码