关于原创和采集对收录的一些看法

Aurora

很多草根站长都遇到过一个问题,尤其是认认真真做内容的站长,更深有体会,那就是,越是原创越是不收录,内容编写越认真越不收录。(仅限网站权重一般的草根站长)。

关于原创和采集对收录的一些看法

相反,采集的文章,轻轻松松就能收录。

这个问题思考过很久,不知道是不是下边这个道理,欢迎大家探讨。


1、关于采集

采集的文章,因为被大量转载,说明内容可靠,被广泛认可,并且被采集转发的越多,说明内容越有用,对用户越有帮助,百度也越发的认可。


总结一句话就是,文章的价值和可靠性通过被转发(或采集)体现了出来,而且被转发的次数越多,越能说明价值高,因此采集的文章百度审核快,甚至不用审核就能收录。

以上是个人关于百度“采集收录快”的一些想法。

关于原创和采集对收录的一些看法

2、关于原创

很多人认为,原创就应该有好的收录和排名,百度不收录就是撒币行为。但现实就是,草根站长越是原创越是不容易收录,为什么呢?


因为如果原创就给予好的收录,那很容易用来作弊,对百度、对用户都是极其可怕的。

举个例子,假如百度对原创内容弄持绝对友好态度,不管你是大v还是小v还是草根站长,只要原创统统收录,那结果根本无法控制,技术好点的站长,可以用软件每天自动生成成千上万的“原创”而无价值的文章,如果用户每天看到的搜索结果都是这样的内容,百度很快就凉了。

所以说,收录的标准并非“内容是否原创”,而应该是“对用户是否有价值”。那为什么大V和权重高的网站收录就容易呢?

关于原创和采集对收录的一些看法

比如一个大v或者权重很高的网站,发表了一篇原创文章,那百度肯定是秒收,就好像行业权威发表了一段讲话,发表了一篇论文,那想都不用想,绝对是权威,价值不言而喻。所以大V的文章都是秒收秒排名的,属于“免检产品”。


相反,一个草根站长,站在百度角度看,是没有任何权威的,你产出的内容是否有价值有用,需要“待观察”,可能要通过时间、用户反馈,甚至被同行采集了很多次以后才能判断出来,所以不可能很快收录。

关于原创和采集对收录的一些看法

以上是关于“原创不收录”的个人看法,总结一句话就是,草根站长输出的内容是否原创容易判断,是否有价值百度不容易判断,或者说短时间无法判断,收录自然就慢。


总结:百度对草根站长产出内容价值的判断,应该有着特殊的算法,具体不得而知,但对站长来说一定是极度不友好的。另外百度根本无法判断到底谁是真正的原创,往往别人采集走有了排名,你连收录都没有,极其令人恼火!

文章版权声明:除非注明,否则均为云启博客原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,838人围观)

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码